Tendencias
Descubre por qué los vinos biodinámicos serán tu elección este año
El vino biodinámico se distingue por ser la máxima expresión de la sostenibilidad en viticultura.
Marzo 2024
Alemania solicita que se permita la certificación orgánica para el vino desalcoholizado
El gobierno alemán ha solicitado a la Comisión Europea que permita a los vinos desalcoholizados producidos orgánicamente utilizar la certificación orgánica (en inglés).
Marzo 2024
Las tendencias en la industria del vino para 2024
Se observa un aumento en la producción de vinos orgánicos y biodinámicos, reflejando una demanda de vinos que no solo son de alta calidad, sino también ecológicos y respetuosos con el medio ambiente.
Enero 2024
“El futuro del mundo del vino es orgánico y natural”
El bodeguero argentino, Alberto Cecchinn, y experto en el tema explica con claridad esta cualidad especial de ciertos vinos que hoy los hacen más atractivos. Además, habla de la historia de Familia Cecchin, una bodega pionera.
Enero 2024
Viña orgánica Emiliana obtiene certificado de Empresa B
“Este logro es un hito que valida nuestro enfoque integral y esfuerzo por ser proactivos en la resolución de problemas sociales y ambientales”, señaló el gerente general de la empresa vitivinícola chilena, Cristián Rodríguez.
https://www.esghoy.cl/vina-organica-emiliana-obtiene-certificado-de-empresa-b/
Diciembre 2023
Los pesticidas en el Pinot Grigio: estudio revela que más de la MITAD de los vinos vendidos en las calles británicas contienen sustancias químicas tóxicas
Miembros desprevenidos del público podrían estar bebiendo químicos tóxicos mientras disfrutan de su bebida favorita esta Navidad (en inglés).
Diciembre 2023
Vinos naturales: la tendencia en los bares de las urbes que revoluciona al sector de la enología
Pese al auge de esta corriente, el término provoca confusión entre el público, y los expertos aportan diversas definiciones en función de sus matices.
Octubre 2023
El auge del vino naranja: ¿moda pasajera o la próxima gran tendencia?
Explorando los secretos de una antigua técnica vinícola que cautiva paladares contemporáneos.
Septiembre 2023
¿Se está convirtiendo la producción orgánica en un prerrequisito para el vino de calidad?
Un rápido análisis de los vinos en el Liv-ex Power 100 sugeriría que muchos de los principales vinos del mundo en el mercado secundario son ahora orgánicos (en inglés).
Julio 2023
Emiliana suma certificación orgánica regenerativa
Sería la primera viña chilena en obtener la ROC, sumándose a empresas globales como la marca de ropa outdoor Patagonia y de alimentos Nature’s Path comprometidas contra el Cambio Climático.
Marzo 2023
Los 41 mejores Malbec orgánicos, naturales y biodinámicos de Argentina
En la movida de vinos sustentables, algunos Malbec se merecen aplauso, medalla y beso. Acá están, estos son los ganadores.
Febrero 2023
Emiliana, la bodega de vinos orgánicos más grande del mundo
De acuerdo con las proyecciones para 2023, el consumo mundial de vino orgánico aumentará a mil millones de botellas.
Febrero 2023
¿La agricultura biodinámica mejora el vino? Opinan los expertos
Aumenta la evidencia del impacto positivo de esta filosofía en la salud del viñedo y el sabor del vino (inglés).
Enero 2023
Naranjas, naturales o en lata, así son las tendencias que mandan en el vino
La búsqueda de nuevos consumidores, la conciencia eco y el poder de Instagram transforman este mundo poco proclive a los cambios. Hablamos con expertas en la materia.
Octubre 2022
Los mitos de la biodinámica: “es una forma de organizar la vida dentro de la viña”
Así, esta forma de agricultura, fundada por Rudolf Steiner a principios del siglo XX, es un enfoque holístico de la agricultura donde la viña.
Octubre 2022
Vinos orgánicos: expertos explican por qué son sustentables, saludables y con la esencia de su tierra
En Argentina son cada vez más los productores que tienen, al menos, un vino de viñedos orgánicos. Sus hacedores piensan en mejorar la calidad y en un desarrollo más ecológico de sus viñas.
Septiembre 2022
Vino no orgánico como “moda rápida”, dice el enólogo
Si bien muchos defienden los beneficios para la salud de seguir una dieta orgánica, un enólogo cree que tenemos la responsabilidad moral y social de beber productos orgánicos (en inglés).
Agosto 2022
COW: La agrupación chilena que busca promover el vino orgánico en el mundo
Tras un 2021 con exportaciones récord, distintas bodegas chilenas que son parte de Wines of Chile se unieron para formar COW (Chilean Organic Winegrowers).
Mayo 2022
La producción francesa de vinos orgánicos aumenta en un 22%
En la medida que crece la demanda las viñas galas están girando hacia este tipo de producción (inglés).
Marzo 2022
Gê, vino biodinámico de Emiliana, elegido el mejor de Chile 2021
El reconocido crítico estadounidense James Suckling dio a conocer su esperada lista anual “Top 100 Wines of Chile 2021”.
Diciembre 2021
EU declares official “Organic Day”
La Unión Europea declaró el 23 de septiembre como Día Orgánico de la UE. IFOAM Organics Europe da la bienvenida a la iniciativa (inglés).
Octubre 2021
El área global de viñedos orgánicos aumenta considerablemente
Según una publicación de la OIV publicada hoy, la tasa de conversión de viñedos a producción ecológica ha “aumentado considerablemente” desde principios de este siglo, aunque el total sigue siendo relativamente pequeño (inglés).
Septiembre 2021
Por qué la viticultura orgánica puede ser más rentable que la convencional
Mejores materiales, longevidad de los viñedos, mayor calidad y una creciente demanda de los consumidores están creando un resultado más saludable para los vinos de cultivo ecológico (inglés).
Agosto 2021
Rating biodinámico: Encontrando el verdadero alma del vino
Si bien Europa sigue siendo el bastión de la agricultura biodinámica…, el resto del mundo se está poniendo al día. En la actualidad, alrededor de 800 productores de vino en todo el mundo en más de 20 países están certificados biodinámicamente. (inlgés).
https://www.jamessuckling.com/wine-tasting-reports/rating-biodynamics-finding-the-true-soul-of-wine/
Julio 2021
Viñedos orgánicos europeos crecen dinámicamente
En el año de la pandemia 2020, las ventas de vinos ecológicos dieron grandes pasos. Para la viticultura ecológica, 2019 ya fue un año récord. Francia sigue liderando la industria (inglés).
Julio 2021
How Good Are ‘Better for You’ Wines?
La categoría emergente de vinos se comercializa como una opción más saludable; en Wine Spectator los sometimos a degustación a ciegas (inglés).
Mayo 2021
Organic wines “Taste Better”
Los vinos producidos a partir de uvas orgánicas o biodinámicamente saben mejor, según dos estudios separados que analizan los puntajes de 200,000 vinos de críticos independientes tanto en California como en Francia (inglés).
Marzo 2021
El ‘green friday’ llega a la venta online de vino ecológico
Una alternativa a la jornada de ventas masivas del ‘Black Friday’, con el fin de fomentar el consumo responsable.
Diciembre 2020
Vino orgánico con identidad mapuche se posiciona en el mercado
Actualmente, Viña Trayenko se posiciona como un emprendimiento con identidad cultural, formalizado y con una plataforma efectiva de venta en redes sociales.
Noviembre 2020
Organic wine: On the side of Nature
Las ventas de vinos en pandemia en el Reino Unido aumentaron un 31.1% a partir de marzo con el cierre de pubs y restaurantes.
Noviembre 2020
Así crece la tendencia de vinos orgánicos y biodinámicos en el mercado internacional
Los vinos orgánicos y los biodinámicos están tomando cada vez mayor relevancia en el mercado.
Octubre 2020
El nuevo vino que se exporta al mundo: Vegano, ecológico y chileno
Chile es uno de los mayores productores de vino alrededor del mundo y las tendencias lo han llevado a adherirse a ser una opción más comprometida con el medio ambiente.
Septiembre 2020
Una guía sobre el boom del vino orgánico en Italia
El vino orgánico está en auge en Italia. De hecho, el país es líder mundial en porcentaje de superficie dedicada a uvas para vinificación orgánica.
Agosto 2020
VINOS DRY FARM: VINO SOSTENIBLE CON VIÑEDOS SIN AGUA
Los vinos dry farm son la nueva barrera sostenible y natural del vino: no hay irrigación para los viñedos, que permanecen sin agua a excepción de la lluvia.
Agosto 2020
Revista The Drinks Business destaca siete vinos orgánicos
Conozca las recomendaciones de vinos orgánicos, todos ganadores de medallas de oro del Global Organic Wine Masters de este año (inglés).
Junio 2020
Vinos naturales y con burbujas: qué son los llamados Pét-Nat
Los vinos naturales están ocupando cada vez más lugares entre los vinos más elegidos por el consumidor habitual de vinos.
Mayo 2020
Para el Día de la Tierra, razones para elegir vino orgánico
Viñedos orgánicos Bonterra ha estado cultivando orgánicamente desde 1987, y ha estado trabajando duro para demostrar que lo orgánico y lo delicioso no son excluyentes (en inglés).
Abril 2020
Vinos naturales: Conoce todo sobre esta tendencia
Se elaboran bajo un proceso libre de químicos en el viñedo y se embotellan sin conservadores.
Marzo 2020
Los vinos más radicales del mundo
Vinos naranjas, naturales, submarinos, experimentales y caucásicos, vinos de hielo, vinos con una bonita historia y vinos que transgreden.
Marzo 2020
Cómo el vino natural se hizo un símbolo de consumo virtuoso
Revista estadounidense The New Yorker aborda los vinos naturales, sus inversiones, celebridades, personajes renacentistas y el mundo que envuelve estos vinos (inglés).
Febrero 2020
Dinamarca es el mayor consumidor de alimentos orgánicos en el mundo
El informe “El mundo de la agricultura orgánica”, reveló que Dinamarca era el primero de 180 países en el uso de alimentos orgánicos.
Febrero 2020
Cristal lanza su primer “Biodinámico”
Louis Roederer ha anunciado el lanzamiento de la cosecha 2012 de Cristal, la primera hecha de uvas 100% cultivadas biodinámicamente.
Diciembre 2019
Locura por mercado orgánico en el mundo
En términos de ingresos, el mercado mundial de alimentos y bebidas orgánicas se situó en US $ 165,52 mil millones en 2018 y se espera que alcance los US $ 679,81 mil millones para 2027.
Diciembre 2019
Organic winemaking: where nature sets the pace
La viña Reyneke fue una de las primeras bodegas orgánicas en Sudáfrica en recibir una calificación de cinco estrellas en la Guía del Vino de Platter.
Noviembre 2019
El vino más alto del mundo es orgánico y la bodega está en una mina
Viña de Uquía es un emprendimiento orgánico, en San Salvador de Jujuy, Argentina, que incluye una cava en un socavón abandonado a 4.000 metros de altura.
Octubre 2019
¿Qué son los destilados orgánicos y biodinámicos?
La agricultura orgánica y biodinámica se difunden cada vez más en territorios asociados a la producción de bebidas espirituosas. (Español)
Agosto 2019
Agricultura orgánica, un cambio que pide avances
La tendencia a consumir productos sin agroquímicos crece y los precios no acompañan. La demanda a nivel doméstico e internacional le marcará el camino a productores y empresas. (Español)
Agosto 2019